Il y a quelque chose de magique qui plane à La Mangerie… Quoi qu’il arrive, qu’importe mon humeur du moment ou les personnes qui m’accompagnent, j’y passe des moments d’exception. Le genre de moments qui me rendent reconnaissante et optimiste (je m’emballe !). Pourquoi ?
Serait-ce le shot de bienvenue ? Ou bien l’énergie communicative de l’équipe ? Ou la perfection de leur burrata? Ou alors les moments de complicité que j’y ai partagés - avec mes amis ou avec des clients inconnus? A moins que ça ne soit la déco chaleureuse et les lumières tamisées… ?
C’est sûrement tout ça à la fois, mais si l'on cherche d’où provient la magie du lieu, il faut avant tout se tourner vers son fondateur : le seul et unique Serge ! Serge, c’est le pote que tu rêverais d’avoir. Tu le vois papoter avec des clients au loin et tu penses « Et moi ? ». Et puis il vient te parler et tu te sens important. Et puis tu auras envie de revenir à La Mangerie, encore et encore.
Au cours de l’une de ces nombreuses soirées passées au 7 rue de Jarente, j’ai eu la chance de parler plus longuement avec Serge afin de remonter à la genèse du lieu et de comprendre ce qui l’a rendu Culotté. Je vous laisse savourer...
C’est assez rigolo mais j’aurais aimé être steward, Michael Jackson ou un grand joueur de foot… Autrement, non, je n’avais pas de rêve bien précis. Simplement envie de m’évader et d’être heureux.
> Le déclic qui l'a poussé à se lancer dans la restauration?
J’étais consultant et j’ai démissionné de mon poste parce que j’en avais ras-le-bol de vouvoyer tout le monde et d’être toujours en costume-cravate… puis j’avais trop peu de contacts avec les gens, alors que j’ai besoin de vrais rapports. Après ça, j’ai essayé plusieurs métiers avant de commencer à travailler dans des bars, notamment au « Barbe Rousse » à Grenoble. On était dans le partage… avec des riches et des moins riches, des jeunes et des moins jeunes, tous mélangés ! Je trouvais ça fantastique et je me suis dit : « je dois me lancer là-dedans ! » C’était le moyen de s’habiller comme on en avait envie, d’écouter la musique qu’on aimait et surtout de tutoyer les clients. On était nous-mêmes ! Je me suis lancé là-dedans à corps perdu, j’y ai bossé pendant 4 ans et en 2007, j’ai fini par ouvrir l’"A Rhum Café". J’ai voulu faire un truc un peu chic, un peu féminin (parce que dans les bars en général quand il y a beaucoup de mecs ça part en vrille… et quand il y a des filles, les mecs se tiennent à carreau). En 2008, toujours à Toulon, j’ai ouvert mon premier bar à tapas, L’"Atelier à Tapas". Un peu plus tard, j'ai tout vendu avant d’ouvrir un nouveau bar à shots à Marseille. Je n’y suis resté qu’un an car je ne me suis pas trop intégré dans la ville. En 2010, je suis arrivé à Paris et le 11 juillet 2011… J’ouvrais la première Mangerie, et voilà, ça va faire 5 ans cette année qu’on est ouverts.
Tout n’a pas été facile. Quand on arrive de Province et qu’on débarque à Paris, en général on ne te fait pas de cadeau, mais cette ville m’a permis de me créer une carapace et d’avancer. Aujourd’hui, je suis heureux et je remercie tous ceux qui ont eu confiance en moi – mon équipe, les clients qui sont là depuis le début… Je pense qu’il n’y a pas de hasards dans la vie, on rencontre les bonnes personnes au bon moment.
> Ce que La Mangerie a de particulier?
Quand j’y rentre, j’ai l’impression d’être à la maison et le plus beau compliment qu’on puisse me faire, c’est justement me dire que l’on se sent chez soi à La Mangerie. Sinon, c’est un lieu où il y a beaucoup de filles… Je ne sais pas pourquoi, est-ce que c’est la quartier, la déco… mais en tous cas il y a plein de nanas et je suis très content de ça. Il paraît d’ailleurs que nous sommes le lieu où il faut amener son copain ou sa copine ou son « date ». Il y a beaucoup de dates qui se passent ici et j’en suis très fier ! Je suis persuadé que nous les restaurateurs, les commerçants, on peut parvenir à lancer du rêve au gens.
> Des conseils pour les Culottés en herbe?
Le seul conseil à donner pour réussir dans ce milieu est qu’il faut être sûr de soi. Si tu as confiance en toi, tout arrivera.
> Des Culottés qu'il admire particulièrement?
Déjà, toute mon équipe ! On me dit que La Mangerie c’est moi mais non, c’est nous… J’admire aussi le premier directeur que j’ai eu quand j’étais étudiant et que je bossais au MacDo, Philippe Hamon. J’admire mes parents qui sont arrivés en France depuis l’Afrique dans une ville où les noirs n’étaient pas encore si bien intégrés que ça… J’admire les mecs comme Obama, tous ceux qui ont réussi, qui sont partis de rien, tous ceux qui ont eu la patate, qui ont tout quitté, qui ont grandi. Même les voisins que je ne supporte pas, je les remercie de m’avoir rendu plus fort. Tous les gens qui aiment la vie, qui aiment les êtres humains, qui ont envie de toucher, qui ont envie de discuter, d’échanger un regard, un bisou, un postillon, ou même de s’engueuler…
Il y a des gens qui m’ont porté vers le haut et j’ai envie de porter ces gens-là vers le haut. Pour moi aujourd’hui, c’est la fête parce que c’est la rencontre des êtres humains, ça c’est très important pour moi… L’être humain et l’énergie que je vais leur donner et l’énergie qu’ils vont me donner.
Infos pratiques:
La Mangerie : 7 rue de Jarente 75004 Paris
+ La Petite Mangerie: 5 rue de Bretagne 75003 Paris
http://la-mangerie.com
+ La Petite Mangerie: 5 rue de Bretagne 75003 Paris
http://la-mangerie.com
Mes coups de <3 : En soirée, leur grand choix de vins et de cocktails. Tous les tapas sont succulents mais, vous l'aurez deviné, je suis particulièrement fan de leur burrata. Mention spéciale également au jambon à la truffe et au poulet croustillant aux cacahuètes. Leur brunch, proposé le dimanche est également excellent (photos à l'appui ci-dessus!)
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